Чем заняться с ребёнком, если на улице идёт дождь? Конечно же, поиграть. «Во что?» — спросит любопытный читатель. «В английский!» — отвечу я :)

Нет, мы честное слово собирались гулять, но после английского завтрака сварился английский взрослый суп, приготовился детский английский обед, спелась не одна английская песенка и даже станцевался английский танец, а погода даже не думала меняться к лучшему. Тогда мы быстренько напечатали билетики на волшебный автобус и поехали в детскую. Играть.

В наше путешествие Тёма взял с собой плюшевых медведей, однако стульев мест в «автобусе» хватило не всем, поэтому медведи превратились в маму и папу с детьми, и сели парами. Малыш предпочёл сидеть в серединке, поэтому папу и маму-медведей пришлось ненадолго разлучить.

Катались мы под весёлую песенку “The Wheels On the Bus” – точнее, Тёма катался, а мама прыгала вокруг, рисуя в воздухе и возле стульев двери, колёса, дворники на воображаемых стёклах и параллельно страхуя ребёнка (в итоге я решила не рисковать и постелила вдоль нашего «автобуса» гимнастический мат). Рождались строчки про медведей, которые “"Wah, wah, wah!” all through the town, а на строчке “…and Tema on the bus goes up and down” соответствующим образом покачивался стул, что вызывало у ребёнка восторг. Кстати, скачать билет на автобус можно здесь.

Когда малыш переключился на игрушки (ему было очень интересно подтаскивать их к себе через спинку стула, придвигать стул к себе и отодвигать назад), я включила фоном “School Bus Kids Song” by Patty Shukla.

Мы вышли в гостиной, где нас ждала гора игрушек и карточки Usborne.


Основная задумка игры – сопоставить карточки и предметы, но сам процесс интереснее задумки, потому что предметы, которые мы ищем, находим, щупаем и рассматриваем, мы ОПИСЫВАЕМ на английском. Т.е. мы говорим. Причём много.

Давай искать медведя. Нет, это не медведь, это кукла. Медведь рядом с машинкой. Где машинка? Да, это машинка. А справа медведь. Дай, пожалуйста, маме медведя. Спасибо. Медведь пушистый. У медведя на шее бант. Тебе нравится бант медведя? Наш мишка нарядный. Бант в клеточку.

Здесь же вспомнили уже поднадоевшую песенку “Teddy bear, teddy bear”, спели её смешным голосом, покружили мишку и перешли к кукле.

Где наша кукла? Молодец, ты быстро её нашёл! У куколки длинные волосы. Они вьются. А ещё у куклы есть шляпка. Куколка маленькая. А Тёма большой. Кукла носит платье. У неё красивые большие глаза.

Полёт фантазии мамы в таких играх безграничен – можно долго обсуждать внешность игрушки, рассказывать о её предпочтения (любит музыку, конфеты, читать), говорить с малышом от лица куклы забавным голосом… Главное – заинтересовать.

Минут сорок мы строили из кубиков башенки, врезались в них машинкой, подвозили куклу и клоуна в гости к панде, играли в барабан и раскидывали карточки. Потом Тёма бросился к книгам и вытащил с верхней полки, где у нас хранятся книги с мягкими страницами (как правило, на вырост), маленькую книжечку про красную машинку. Что ж, маме ничего больше не оставалось делать, кроме как достать из корзины красную машинку и сесть читать.

Текст для такого малыша, безусловно, сложный, поэтому мы просто искали машинку на каждой страничке, и, если находили, звонко «бибикали» нашей игрушкой и катали её вокруг книги. Искала, конечно же, мама, но полагаю, что Тёма теперь знает словосочетание “red car” :D

Клоун нам в книге, кстати, тоже попался – и снова пригодилась игрушка.

В целом я очень довольна нашим днём – Тёма помогал мне составлять в комнате стулья, рассаживать медведей, сам выбрал стул, на котором сидел, сам оттащил все стулья в кухню после игр, помог убрать игрушки… Мальчик растёт на глазах, и я очень жду, когда он скажет своё первое английское слово :)

В какие спонтанные игры доводилось играть вам? Расскажите в комментариях!

Хорошей погоды!

Pekisheva

При копировании материала упоминание автора и активная ссылка на сайт обязательны.