Сегодняшний пост будет интересен тем, кто искал или всё ещё ищет книги по обучению малышей английскому. Таких постов будет несколько, т.к. я основательно запаслась литературой на эту тему и, по мере прочтения книг, буду о них писать. Речь идёт о книгах на русском, но если вы хорошо владеете английским, то рекомендую найти что-нибудь подходящее здесь.

Я уже даже и не помню, как вышла на эту книгу - скорее всего, мне её посоветовал озон, исходя из поисковых запросов и предыдущих покупок, но это уже и не важно. Мой отзыв о книге Лидии Бессережневой «Английский для родителей» - под катом.


Оформление:

Мягкий переплёт, 160 страниц.
Художественное оформление - Светлана Мошкова.

Первая часть книги практически лишена наглядности. Всё, что предлагает здесь автор - это редкие фотографии из личного архива: занятия с детьми, поделки, поясняющие картинки и т.д. Вторая часть (приложение, которое занимает большую часть книги) оформлена повеселее: в разделе «Стихи» множество весёлых и ярких картинок, раздел «Песни» сопровождается нотами, а «Рецепты» украшают фото описанных блюд.

Чёткой структуры у пособия нет. Разделение на главы - условное. То есть, вы читаете один сплошной текст, который разделён заголовками. 
Если вам важна эстетическая сторона подобного рода пособий, то книга вас разочарует: на вид это обычная студенческая методичка, свёрстанная в простейшем редакторе с использованием стандартных шрифтов. Но! Это как раз тот случай, когда книгу не стоит судить по обложке. И ниже я расскажу почему.
Содержание:
Книга написана понятным и очень простым языком - ощущение, что читаешь письмо от приятельницы, которая советует, как сделать процесс изучения английского максимально продуктивным и увлекательным для ребёнка. 
Предисловия нет - автор «берётся за дело» буквально с первых страниц, объясняя,  почему стоит начать занятия английским с малышом как можно раньше, и как родители могут этому поспособствовать.

Понравилось, что затронуты вопросы, волнующие многих родителей, обучающих детей иностранному языку самостоятельно:
Как быть с неидеальным произношением?
Правда ли, что первый язык ребёнок должен узнать дома, а второй - вне его стен?
Можно ли допускать перерывы в занятиях?
Правда ли, что изучение иностранного языка «тормозит» освоение родного?
 и другие.
Кстати, на последний вопрос Лидия даёт ещё более развёрнутый ответ в интервью, которое можно послушать здесь.
Далее автор предлагает непосредственно руководство к действию. Здесь нет юнитов или уроков, но есть масса советов, рекомендаций, идей и нужных для общения с ребёнком английских фраз. Автор кратко и удивительно просто говорит о сложных и важных вещах. 
Что здесь есть?
— Множество «не заезженных» пальчиковых игр (с дословным переводом и инструкциями); 
— плюсы использования карточек и игры с ними, а также мастер-класс по бюджетному созданию карточек и историческая справка про их использование в 18 веке (удивительно!);
— советы по обучению чтению малыша (личный опыт) + основные правила чтения;
— action songs  (весьма распространённые, но не менее от этого прекрасные);

— идеи по созданию «волшебных книг» и наглядных пособий своими руками;
— идеи по вовлечению ребёнка в мир английского (как заинтересовать ребёнка, если изучение английского началось в осознанном возрасте);
— список сайтов, где можно найти друзей по переписке для детей (это же великолепная идея!);
— простые и сложные стихотворения на английском с подстрочным переводом;
— песни с текстом и нотами;
— рецепты популярных в англоговорящих странах блюд
и много-много других полезностей, о которых вы сами прочтёте.
Чего здесь нет? 
— грамматических правил (лишь несколько сжатых абзацев по существительному);
— тематических уроков (ура!).
Диска тоже нет, но аудиофайлы к книге есть на сайте автора (вот тут).
Зачем мне эта книга?
Моему сыну 9 месяцев, и мы живём с английским с рождения. Дома у нас достаточно много книг и наглядного материала, с помощью которых я стараюсь обеспечить ребёнку «языковую среду». Интернет тоже отличное (а порой основное) подспорье. Однако я уже не раз задумывалась над тем, что пора подготовить какие-то игры/потешки/стишки для наших будущих путешествий, ведь даже на дачу не получится взять и малой толики того, что мы используем. Теперь этот вопрос решён — достаточно положить в чемодан весьма компактную книгу «Английский для родителей». 
Фразу автора «книга рассчитана на родителей, которые или совсем не знают английского, или основательно его забыли» не стоит воспринимать буквально. Книга, безусловно, будет полезна тем, кто не знает языка, но исключительно как вдохновляющий сборник отличных потешек, игр, советов, идей и фраз. В целом, мама с любым уровнем языка найдёт здесь что-то «своё».
Желаю автору успехов и очень жду новых пособий. Спасибо!
Об авторе: 
http://besserezhneva.ru/ 
При копировании материала активная ссылка на блог или группу вконтакте обязательна.