Очень я люблю полезные вещи, которые требуют минимум затрат, но очень расположены к творчеству. На этот раз вам понадобятся лишь журнальные вырезки, клей и чистая тетрадь. 

Принцип создания азбуки предельно прост, но увлекателен: в тетради (блокноте, альбоме для рисования, ежедневнике и т.п.) на каждую букву английского алфавита выделяется страница или разворот, куда приклеиваются изображения предметов, названия которых начинаются на эту букву. Например, английской букве «P» соответствуют слова «pig», «polar bear», «panda», «peanut», «parrot», «piano», etc. 

Кто делает азбуку?

Здесь всё зависит от возраста малыша и желаний/фантазии мамы. 
Если ребёнку нет и года, то такую азбуку делает мама. Соответственно, выбираются крупные картинки, которые клеятся менее ляписто. Я вообще советую ограничиться одним изображением для каждой буквы, причём в идеале картинка должна иметь минимум деталей. Не забудьте продумать вопрос плотности страниц — детишки в таком возрасте любят всё щупать, пробовать на вкус и трепать.
Деткам постарше вы можете помочь изготовить «основу» для азбуки, а малыш будет клеить картинки по мере изучения слов. Помогите ребёнку вырезать изображения, а если он предпочитает вырезать сам, приобретите ему безопасные пластмассовые ножницы (на наше счастье, рынок канцтоваров в наше время очень богат).
Больше идей:
Остались пустые страницы? Не беда! Заполните их тематическими блоками («Animals», «Seasons», «Sports» etc.), ориентируясь на интересы ребёнка. Можно сделать страницы, посвящённые конкретному цвету и клеить туда изображения только этого цвета.
Если место позволяет, приклеенные изображения можно аккуратно подписать, а можно сделать ещё сложнее — спрятать названия за окошечками, и тогда у нас будет lift-the-flap book.
В общем, фантазировать можно сколько угодно — делитесь своими идеями в комментариях! 
Не исключено, что самодельная азбука-коллаж станет любимым учебником вашего ребёнка, ведь все её страницы он будет создавать сам!
Делали ли вы с вашим ребёнком что-то подобное? 
Какие трудности возникали? Какой был эффект?
Отличных выходных! 
При копировании материала активная ссылка на блог или группу вконтакте обязательна.